Мрамор Коелга

Мрамор Коелга добывают на одноименном Коелгинском месторождении, которое считается крупнейшим по добыче мрамора в России и одним из крупнейших в мире. Месторождение действует на Урале, в Челябинской области, рядом с поселком Коелга. Карьер разрабатывается с 1925 года.

Фактура

Мрамор Коелга признан аналогом ценного Каррарского мрамора, добываемого в Италии. Коелга — мрамор белого цвета с серыми прожилками, образующими размытый рисунок по всей поверхности камня. Коелга бывает серых и голубых оттенков. Текстура мрамора — мелкозернистая.

История

С исключительным искусством применен белый коелгинский мрамор на станции «Пушкинская» в Москве. Журна­лист Г. Алова писала, что камень словно светится изнутри, хотя и красок-то никаких нет, один белый цвет разных оттенков в сочетании с тускло-золотым. Мастера Метростроя придали изделиям из коелгин­ского мрамора изысканные формы, колонны с верти­кальными желобками кажутся выше и стройнее. Мягкий свет люстр обволакивает мрамор нежными волнами, и камень как бы тает.

Свойства

Коелга подходит для изготовления оригинальных форм памятников: резные надгробия, в виде крестов, со скульптурами ангелов; мемориальные комплексы. Не менее благородно из этого мрамора смотрятся простые вертикальные и горизонтальные памятники с минимальным художественным оформлением. Порода не желтеет спустя время, но не допускает установки на надгробии стальных элементов, потому что они образуют ржавчину. Коелга хорошо поддается полировке, но не подходит для термообработки. Из мрамора выполняют как сам памятник, так и все необходимые надгробные изделия для благоустройства места захоронения (скамьи, столики, вазы, шары, цоколи). Порода не подходит для гравировки портретов, изображения предпочтительно переносить на фотокерамику (цветную, черно-белую) или делать вставку из черного гранита.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения